Модная индустрия была постоянным местом борьбы. За идею, за власть, за красоту, за моду в целом. Но никто и не предполагал, что политическое и социальное явление как расизм выльется в скандалы, которые будут освещать все. За расовую борьбу взялись не только «теневые» люди моды, но и сами модели.
До сих пор не улеглись страсти после выступления Наоми Кэмбелл с обвинениями в расизме. Несколько лет назад модель развернула масштабную акцию по защите афроамериканок в мире моды. По словам Наоми, с девушками с темным цветом кожи гораздо меньше заключают контрактов, меньше приглашают на показы. Эти заявления были небезосновательны, т.к. на самом деле многие марки не брали темнокожих моделей из-за боязни спада популярности.
Однако некоторые темнокожие модели все же находятся на пике популярности, опережая европейских дам. Та же Наоми, Тайра Бэнкс (ныне популярная телеведущая), Лия Кебеде (входившая в 15 самых высокооплачиваемых моделей), Тайсон Бекфорд (неоднократно входивший в 50 самых красивых людей планеты).
Борьбу за мир моды ведут и азиатские страны. В марте этого года индийские модели выступили с заявлением, что европейских моделей охотней приглашают на работу. Но индийские красавицы не сдаются. Стоит отметить, что индийская неделя моды все больше привлекает внимание модного бизнеса.
В этом году больше всех из-за расизма пострадал модный дом Gucci. Сначала с позором был выгнан Джон Гальяно, который весьма нелестно высказался в адрес евреев. Летом разразился скандал из-за певицы Рианны: модный дом обвиняют в том, что за участие в рекламной акции певице заплатили гораздо меньше, чем другим, а также за расистские высказывания в ее адрес.
В этом деликатном вопросе не будет правых и виноватых до тех пор, пока мир не стерет границы между цветом кожи в своем сознании.