Иногда моду называют гламурной. Некоторые же говорят, что гламур — это часть моды. Где же правда? Почему так часто ассоциируют мир роскошной жизни с модным миром? Журналы проводят тонкую грань между гламуром и модой. Поэтому зачастую эти понятия сталкивают друг с другом, пытаются сравнить.
Понятие «гламур» знакомо практически всем. Но некоторые порой переводят его в иную плоскость. Молодые девушки называют себя «гламурными», одеваясь в розовое, покупая украшения и бижутерию наравне, заводят маленьких собачек и любят своих «пупсиков». Однако люди, которые живут модой и знают о гламуре не по наслышке, могут лишь усмехнуться в ответ и сказать, что «это не модно».
Кажется, что гламур явление недавних лет. Однако этот довольно молодой стиль моды возник он в 70-е годы. Это было время диско-вечеринок и беспечной жизни мировой богемы. Слоган «Секс, наркотики и рок-н-рол» добрался до «сливок» общества. Развязная золотая молодежь с радостью подхватила новое настроение.
Но где же здесь мода? В то время гламур был стилем жизни, манерой поведения. С какого времени началась формироваться гламурная мода? Основой стала одежда 30-40-х годов прошлого века. Образ и стиль Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор. Но окончательно он сформировался в 80-е годы при смешении строгой классики и беззаботной молодости вечерних нарядов.
Постепенно из гардероба гламур перешел в разряд мышления. Это стало частью жизни. Почему-то частью высшего света. Хотя образ и стиль жизни зародился в массе. Мода и гламур связаны родо-видовыми связями. Гламур — это часть моды. Часть, которую знают и любят «наверху», но скептически принимают «низы».